20 marzo 2010

ADITIVOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Aumentar el periodo de tiempo en que los alimentos se conservan en estado óptimo para su consumo ha sido una de las prioridades para la industria de alimentos. La desecación, la fermentación, el empleo de azúcar o de sal y el ahumado, son técnicas tradicionales de conserva que hoy día todavía se usan. Así, la mermelada o las frutas secas se conservan en buen estado más tiempo que la fruta fresca, al igual que ocurre con la leche condensada con respecto a la  fresca, con el bacalao u otros pescados en salazón y con encurtidos (aceitunas, pepinillos en vinagre y sal, etc.) en comparación con los mismos alimentos en estado fresco. En la actualidad se ha avanzado, y hoy empleamos el frío (refrigeración, congelación), el calor (pasteurización, uperización…) y otros sistemas más modernos y seguros que las técnicas antes mencionadas ya que la sociedad de consumo, junto con la colaboración interesada de las industrias químicas, nos incita a consumir cada vez más productos manufacturados.
¿QUÉ SON LOS ADITIVOS?
Son sustancias que se añaden a los alimentos y a bebidas con el fin de variar y conservar sus características y lograr adaptarse al gusto de los consumidores sin cambiar su valor nutritivo. Dentro de esta tecnología, los aditivos son una parte muy importante ya que permiten la preparación de productos adecuados a las exigencias de la vida moderna, por ej: Pan (de larga duración), margarinas con grasas insaturadas, postres, salsas, conservas, etc.
FUNCION DE LOS ADITIVOS
•    Conservan la consistencia del producto
•    Mejoran o conservan el valor nutricional
•    Conservan la sanidad de los alimentos
•    Controlan la acidez y la alcalinidad
•    Suministran color y mejoran el sabor
CLASIFICACIÓN GENERAL DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS
•    Colorantes
•    Conservantes
•    Antioxidantes
•    Gelificantes y estabilizantes
•    Emulsionantes
•    saborizantes
•    Potenciadores del sabor
•    Edulcorantes
•    Antiaglutinantes
•    Antiespumantes.
•    Aromatizantes.
•    Enzimas.
•    Otros.
COMO ESTAN REGULADOS LOS ADITIVOS???
El uso de los aditivos en la industria alimentaria está absolutamente controlado por las autoridades sanitarias. Existe una comisión creada por la FAO y la OMS con la intención de proteger la salud de los consumidores y establecer las normas para su correcta utilización. Por estos motivos una vez que un aditivo ha sido admitido y han sido aceptadas las condiciones para su utilización, podemos afirmar que no existen prácticamente riesgos de salud para el consumidor.
Todos los ingredientes mencionados están regulados en su uso por organismos nacionales como la Secretaría de Salud  y el INVIMA así como por Organismos Internacionales tales como la FDA (Food and Drug Administration) y el Concilio Europeo (CoE), de tal manera que antes, de desarrollar y formular un producto alimenticio, se deben revisar las limitantes establecidas por cada organismo en el país.